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豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げと山たけのこ汁

2010.05.16

れいちゃんの一言

お元気ですか
春といえば山たけの季節。
山たけのコリコリとした食感がなんともいえない美味しさです。
汁物には欠かせないのは豆撰の油揚げです。
油揚げは旨味成分をもつ王様です。
だしのかわりに、おいしい味付けをしてくれます。

 

<材料2から4人分>

・栃尾の油揚げ・・・・・・・・・・・・・1枚

・山たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・5,6本(適量)

・豚肉(バラ)・・・・・・・・・・・・・・・50グラム

・大根、人参、白菜、長ネギ、たまねぎ・・・適量

・こんぶのだし水・・・・・・・・・・・・500cc

・酒油・お酒・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

<作り方>

①山たけのこは皮をむき節を取り除き切る。野菜は短冊に切る。肉と栃尾の油揚げも短冊に切っておく。

②鍋に油をひき、①の材料を炒め、

こんぶだしを加える。野菜がひたひたにならないようなら水を足し煮立てる。

強火で煮てあく抜きをしなが煮る。

③好みに合わせ醤油とお酒で味を調える。

③最後に長ネギを加えて、出来上がり。

 

<ポイント>

栃尾の油揚げはだしになりますから湯抜きせずに使う。

野菜は冷蔵庫のあまりもので大丈夫。最後にお豆腐をそぎいれてもおいしい。

 

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