豆撰 / おてがみレシピ / 豆乳 / 生搾り豆乳の茶碗蒸し

生搾り豆乳の茶碗蒸し

2010.05.15

 

<材料2人分>

 

 

 

・生搾り豆乳・・・・・・・・・・ 150CC (豆撰でお取り寄せできます)

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

・豆撰専門だし醤油「和」・1袋 (化学調味料不使用

<作り方>

①「和」1袋に水を加え100CCのだしを作る。

②卵1個に生搾り豆乳を加え、①を入れ、かき混ぜ裏ごしをして大きめの器に流し込む。。

③蒸し器の水が沸騰したら、中火で約15分蒸す。小皿に分け出来上がり。

<ポイント>

大きなどんぶりで簡単に作れます。豆乳を使うの失敗がありませんが蒸しあがったか、爪楊枝でさして確認してください。

 

健康食としてまた、小さな赤ちゃんの離乳食としておすすめいたします。特に生搾り豆乳は癖がなくおいしい豆乳です。

 

   

     

カテゴリー