豆撰 / おてがみレシピ / 栃尾の油揚げ / 栃尾の油揚げ巾着煮物

栃尾の油揚げ巾着煮物

2010.09.29

 

<材料2人分> 

・栃尾の油揚げ・・・・・・・1枚

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個

・人参、ひじき、インゲンなど・・少々

・栃尾の油揚げ専門だし醤油「和」・・1袋

・だし汁・・・約300cc

 

<作り方>

①栃尾の油揚げを3等分にする。

②両端の2枚を湯通しする。袋状に手でさいておく。

③人参は約長さ3センチの細ぎりやもどしたひじき、インゲンを袋の奥に入れる。

④③に生卵を入れ、爪楊枝で止める。

⑤用意しておいただしに④をいれ中火で煮る。煮立ってきたら「和」を加え

さらに煮詰める、煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

 

<ポイント>

油揚げの真ん中は味噌汁やサラダに利用できます。

「和」がないときはめんつゆを使えば簡単に出来ます。砂糖大匙3醤油大匙3みりん大匙1

煮ても大丈夫です。

御弁当のおかずにも最適です。

豆撰からのお知らせ・・・10月9日、10日は豆撰の大感謝祭です。栃尾の油揚げ揚げたて無料さ-ビスなどたくさんのお楽しみを用意いたしております。是非お越しください。

また、遠方の方には10月15日まで大感謝セ-ルで栃尾の油揚げ10枚たれつきご用意いたしております。3450円が2700円で御求めになれます。

ご注文は電話0120-05-5006 FAX0258-53-2177まで

   

     

カテゴリー