レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げと松茸の炊き込みご飯

2010.10.05

 

<材料>4から5人分

 

・栃尾の油揚げ・ ・半分

・松茸・・・・・・・・・・中3本〔まいたけでもOK〕

・こんぶだし水・・・ 500cc

・白米・・・・・・・・・・2.5合

・もち米・・・・・・・ ・0.5合

・三つ葉またはインゲンなど・・少々

・お酒・・・・・・・大匙4

・みりん・・・・・・大匙1

・醤油・・・・・・・大匙1.5

・塩・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

①白米ともち米はよく洗って30分ざるにおいておく。

②松茸と栃尾の油揚げは薄切りする。

③お米にこんぶ水をいれ調味料を合わせかるく、まぜあわせる。

④栃尾の油揚げと松茸をいれ、普通に炊く。

⑤炊き上がったら15分くらい蒸らす。茶碗にもり、あおみのものを添える。

<ポイント>秋は栗、きのこの取れる時期です。いろいろな炊き込みご飯に栃尾の油揚げを湯通

せず、炊き込むと旨みがさらにまします。

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.