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豆撰 お手紙レシピ

豆撰ざるとうふのくず煮

2011.02.10

れいちゃんの一言

お元気ですか
子供の頃、風邪をひくと必ず食べさせられるもの
1葛湯
2桃の缶詰
3梅干のおかゆ
そのせいか、この年になってもこの3点は好きです。
戦後とはいえ、まだまだ食べもののない時代でした。
桃の缶詰は病気の時しか食べられませんでした。
バナナは超高級品です。1ドル360円の時代ですからね。
今はしあわせ過ぎます。いつでも、どこでも好きなものが食べられるのですから・・。

今日は葛を思い出して・・お料理に使ってみました。

 

<材料2人分>

 

 

・豆撰ざるとうふ・・・・・1ざる

・しいたけ・・・・・・・・・・3枚くらい

・えのき・・・・・・・・・・・・半袋

・ほうれん草・・・・・・・・3株くらい

・豆撰油揚げとうふ専門だし醤油「和」・・1袋

・バターまたはオリーブ油・・・・適量

・吉野くず・・・・・・・・・・大匙1

<作り方>

①しいたけ、えのきは細切りにする。ほうれん草はかたゆでにして、水にさらし3センチくらいに切る。

②フライパンにバターをいれ①をいためる。

③②にざるとうふを手でかるく握り崩し手入れる。

④よく火を通し、和で味を調える。

⑤くずを水でといたものを④に流し込み、まんべんなく混ぜ合わせて出来上がり。

<ポイント> お好みにあわせくずは加減.してください。

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