豆撰 / おてがみレシピ / 栃尾の油揚げ / 栃尾の油揚げのお雑煮

栃尾の油揚げのお雑煮

2011.02.06

 

<材料2人分>

・栃尾の油揚げ・・・・・半分もしくは豆撰はーふさいず1枚

・餅・・・・・・・・・・・・・・2切れ お好み

・しいたけ、えのき・・・適量

・白菜、大根・・・・・・・適量

・こんぶ、かつおぶしのだし汁・・400cc

・醤油・・・・・・・・・・・・大匙3か4

・ゆず・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

①こんぶとかつおぶしで400ccのだし汁を作る。

②大根は短冊に切る、その他の野菜は細切りにして①に入れ野菜がしんなりするまで煮る。

③②に醤油と少々のお酒で薄味に仕上げる。

④おもちは焼くか煮ておく。

⑤盛り付けの時に、ねぎとゆずを添える。

豆撰栃尾の油揚げ通販お取り寄せはこちらhttp://mamesen.com/

   

     

カテゴリー