2011.02.09
<材料2人分>
・豆撰生搾り豆乳・・・・・400CC
・米粉・・・・・・・・・・・・・・大匙2
・ほうれん草・・・・・・・・・4束
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
・シメジ、エリンギ、えのき・・・適量
・オリ-ブオイル・・・・・・適量
・豆撰栃尾の油揚げ・・・2分の1
・塩コショウ・・・・・適量
・とろけるチーズ・・・2枚
<作り方>
①ほうれん草は固め湯がき3センチくらいに切る。
②玉ねぎ、きのこは薄切りにしてオリーブオイルで炒める。塩コショウをする。
③②がしんなりしたら米粉を入れる。
④粉っぽさがなくなるまで完全に炒め、常温の豆乳を3分1くらいいれ、弱火で混ぜる。
残りの豆乳も少しずついれ混ぜ合わせとろみをつける。
⑤グラタン皿にオリーブオイルを塗り④を入れ、ほうれん草と薄切りにした豆撰栃尾の油揚げをのせ
チーズをかけて、オーブントースターで焼く。
<ポイント> 豆乳を加える時弱火でする。固くなるようなら少し水を加える。
鶏肉、牡蠣、ほたて、エビなど好きな具材を入れたら楽しくおいしいヘルシーグラタンの
出来上がりです。