豆撰 / おてがみレシピ / 豆乳 / 生搾り豆乳と米粉のグラタン

生搾り豆乳と米粉のグラタン

2011.02.09

 

<材料2人分>

 

・豆撰生搾り豆乳・・・・・400CC

・米粉・・・・・・・・・・・・・・大匙2

・ほうれん草・・・・・・・・・4束

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個

・シメジ、エリンギ、えのき・・・適量

・オリ-ブオイル・・・・・・適量

・豆撰栃尾の油揚げ・・・2分の1

・塩コショウ・・・・・適量

・とろけるチーズ・・・2枚

<作り方>

①ほうれん草は固め湯がき3センチくらいに切る。

②玉ねぎ、きのこは薄切りにしてオリーブオイルで炒める。塩コショウをする。

③②がしんなりしたら米粉を入れる。

④粉っぽさがなくなるまで完全に炒め、常温の豆乳を3分1くらいいれ、弱火で混ぜる。

残りの豆乳も少しずついれ混ぜ合わせとろみをつける。

⑤グラタン皿にオリーブオイルを塗り④を入れ、ほうれん草と薄切りにした豆撰栃尾の油揚げをのせ

チーズをかけて、オーブントースターで焼く。

<ポイント> 豆乳を加える時弱火でする。固くなるようなら少し水を加える。

鶏肉、牡蠣、ほたて、エビなど好きな具材を入れたら楽しくおいしいヘルシーグラタンの

出来上がりです。

   

     

カテゴリー