レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

カレー味のおからのころころコロッケ

2011.04.30

れいちゃんの一言

お元気ですか
昭和30年代、東京オリンピックの頃です。カレー粉と小麦粉をあわせたカレーライスの味。
母は町の婦人会で栄養指導と料理指導を受けてきました。
はじめて食べるカレーライスでした。玉ねぎ、ジャガイモ、人参、
そしてソーセージが入っていました。(その頃よその家ではお肉が入っていました。)
バターは高級素材だから、マーガリンを使っていたような気がします。
ハイカラな料理に目を輝かせ、初めての味を口にしました。
ちょっと辛い味は高級料理の味でした。
今回は高級ではないけど、健康に、おいしいカレー味のおからコロッケレシピをご紹介いたします。

<材料4人分>

 

・豚肉細切れ・・・・・・・80グラム

・生搾りおから・・・・・・・200グラム

・生搾り豆乳・・・・・・・・200cc

・ジャガイモ・・・・・・・・・150グラム

・人参・・・・・・・・・・・・・50グラム

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・150グラム

・コーン・・・・・・・・・・・・80グラム

・豆撰専門だし醤油「和」・・・2袋

・カレー粉・・・・・大匙1から2

・水・・・・・・・・・400ccくらい

・パン粉、小麦粉、卵・・・・適量

<作り方>

①野菜をカレーのように煮込む。一番最後に豆乳を入れる。

②野菜が煮えたら豆撰専門だし「和」とカレーを加え味を調える。

③②をゴルフボールくらいの大きさに丸め、コロッケの要領で小麦粉、卵、パン粉をつけて

揚げる。

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.