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豆撰 お手紙レシピ

ざるとうふを使った簡単白和え

2011.05.15

れいちゃんの一言

お元気ですか
義母は88歳、現役で畑仕事をしています。
「お母さん、キャベツも白菜もいいあんばいだて、いかった」と
嬉しそうに朝食時に話してくれます。
お母さんとは私のことです。
義母は畑仕事が生きがいのようです。野菜を育て、野菜に声をかけ
丹精込めて作ります。丹精込めて作ってくれた野菜は
愛情という栄養素がたっぷり入っています。
健康の薬は愛情かな?

<材料 4人分>

 

 

豆撰ざるとうふ・・・・・1ざる

・ほうれん草やなばな等・・・・適量

・ぜんまい(湯がいてもどしてあるもの)・・・・適量

・味噌・・・・・・お好みにあわせて大匙1から2

・ごま・・・・・・適量(ごまは多ければ風味がよくておいしいです。)

 

<作り方>

①青物野菜は湯がいてあくぬきする。

②ぜんまいは湯煮する。あまりやわらかくなり過ぎない程度。

③①と②を2センチくらいにそろえて切る。

④ごまはフライパンで煎りすり鉢でする。

⑤④にみそを加え③を加えざるとうふを加え混ぜ合わせ、盛り付ける。

ポイント  豆撰ざるとうふは水気がすくないので白和えには簡単に使えます。

春ならふきのとう、夏ならなす、冬は人参大根など旬の野菜を楽しんでください。

豆撰
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