レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

豆撰栃尾の油揚げとトマトのスープ

2011.05.22

れいちゃんの一言

お元気ですか
油揚げには仲良し3人組みがいます。
トマトとチーズです。
今回は、油揚げさんとトマトさんのコンビをご紹介いたします。

 

<材料2人分>

トマト・・・小2個

栃尾の油揚げ・・・1枚

コンソメ・・・・・・・・適量

塩・胡椒・・・・・・・少々

 

<作り方>

①トマトはヘタを除いて熱湯にくぐらせてから冷水にとり、皮をむく。

②油揚げを細切りにする。(絶対に湯通ししないでください)

③鍋にコンソメを入れて、中火にかけ、煮立ったら油揚げを入れ、弱火で5分煮る。

トマトを加え、煮汁をかけながらさらに10分煮る。

 

<ポイント>

トマトは、つぶしながらスープと混ぜるのがおすすめ。トマトの種の周りのうま味が、

油揚げのだし汁と合わさっておいしさが増します。

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.