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豆撰 お手紙レシピ

豆撰のざる豆腐とアスパラときのこ炒め

2011.06.25

れいちゃんの一言

お元気ですか
お豆腐の味ってどんな、お味か知っていますか?
お豆腐の味の決め手は製造方法と豆乳の濃度です。
昔ながらの生搾り製法なら、豆の香りふんわり!
豆乳の濃度が高ければ濃厚で固いお豆腐が出来ます。
特にざる豆腐は大豆が凝縮されコクのあるお豆腐です。
昔のお豆腐は、ほうの木の葉につつみ、藁で縛ったほど固かったのです。
大豆の甘さとお豆腐のコクを楽しむなら「豆撰のざるとうふ」をおすすめいたします。


<材料3~4人分> 

 

豆撰ざるととうふ・・・・・・・・1ざる

・アスパラ・・・・・・・・・・・・・・3,4本

・シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

・バター・・・・・・・・・・・・・・・・適量

豆撰油揚げ専門だし醤油「和」・・・2袋

 

<作り方>

①アスパラははすきりにする。

②シメジは食べやすく裂く。

③フライパンに少量のバターと①②を加え中火で炒める。野菜がしんなりしたら「和」を2袋入れる。

④ざるとうふはそのまま3から4等分してさらに盛り、③をかける。煮汁も一緒に。

 

 

豆撰
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