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豆撰 お手紙レシピ

ざるとうふとなすのあえもの

2011.07.16

れいちゃんの一言

お元気ですか
ざる豆腐は便利で、栄養満点のお豆腐です。
そのまま、冷奴でも、温めて湯豆腐にも、
トマトとコラボしてサラダにも。
今夜はおばあちゃんお得意の味噌とごまたっぷりのあえものはいかがでしょうか

<材料4人分>

・豆撰ざる豆腐・・・・・半分(水切りしなくてもいいので簡単です)

・なす・・・・・・・・・・・・5~8個

・味噌・・・・・・・・・・・・100g

・ゴマorくるみ・・・・・・・・・・・・50g(すりゴマでもOK)

・みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

<作り方>

①なすは半分にきって蒸す。

②ごまはフライパンで入り、すり鉢でする。

③②に味噌、さとうを加えさらにすり鉢でする。

④③にざる豆腐を加え、蒸したなすを短冊に切って混ぜ合わせる。

 

<ポイント> 塩分控えめなら味噌の量を加減する。ざるとうふが甘さとうまみを引き立たせてくれるので、砂糖も隠し味程度にする。夏野菜と豆撰のざるとふで簡単な健康料理が楽しめます。

豆撰
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