豆撰 / おてがみレシピ / お豆腐 / ざるとうふとなすのあえもの

ざるとうふとなすのあえもの

2011.07.16

<材料4人分>

・豆撰ざる豆腐・・・・・半分(水切りしなくてもいいので簡単です)

・なす・・・・・・・・・・・・5~8個

・味噌・・・・・・・・・・・・100g

・ゴマorくるみ・・・・・・・・・・・・50g(すりゴマでもOK)

・みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

<作り方>

①なすは半分にきって蒸す。

②ごまはフライパンで入り、すり鉢でする。

③②に味噌、さとうを加えさらにすり鉢でする。

④③にざる豆腐を加え、蒸したなすを短冊に切って混ぜ合わせる。

 

<ポイント> 塩分控えめなら味噌の量を加減する。ざるとうふが甘さとうまみを引き立たせてくれるので、砂糖も隠し味程度にする。夏野菜と豆撰のざるとふで簡単な健康料理が楽しめます。

   

     

カテゴリー