2011.07.16
<材料4人分>
・豆撰ざる豆腐・・・・・半分(水切りしなくてもいいので簡単です)
・なす・・・・・・・・・・・・5~8個
・味噌・・・・・・・・・・・・100g
・ゴマorくるみ・・・・・・・・・・・・50g(すりゴマでもOK)
・みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
①なすは半分にきって蒸す。
②ごまはフライパンで入り、すり鉢でする。
③②に味噌、さとうを加えさらにすり鉢でする。
④③にざる豆腐を加え、蒸したなすを短冊に切って混ぜ合わせる。
<ポイント> 塩分控えめなら味噌の量を加減する。ざるとうふが甘さとうまみを引き立たせてくれるので、砂糖も隠し味程度にする。夏野菜と豆撰のざるとふで簡単な健康料理が楽しめます。