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豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げの豆乳鍋

2012.01.20

れいちゃんの一言

お元気ですか
冬になると何故「鍋もの」が多くなるのでしょうか
鍋を囲んで家族団欒。
鍋を囲んで体を温める。
理由は?様々でしょうが

鍋料理は、材料は何でもよし・・味付けして・・煮て・・実に簡単。
お皿の数も人数分あれば
かたずけも簡単です。私にとって鍋料理は「らくちんお料理」です。
お肉の代わり、お魚の代わりにドドーンと主役に躍り出る「栃尾の油揚げ」です。

<材料2人分>

栃尾の油揚げ・・・・・・・・・1~2枚

・豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・100グラム

・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本

・えのき・・・・・・・・・・・・・・・1袋

・ミズナ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

油揚げ・豆腐専門だし醤油「和」・・・3,4袋

・かんずり・・・・・・・・・・・・・・少々

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc

生搾り豆乳・・・・・・・・・・・・300cc

 

<作り方>

①油揚げ1枚を8~10等分にする。

②えのきとミズナと長ねぎは適当な大きさに切り、豚ばら肉と油揚げを鍋に入れ、水300ccにだし醤油「和」を3,4袋鍋に加え、煮込む。

③野菜がしんなりしてきたら、最後に豆乳を入れる。

 

<ポイント>

・「和」はお好みに合わせて増やしてください。

・隠し味に、かんずりを使っていただきますと栃尾の油揚げの風味がよりいっそう楽しめます。

・最後の締めは豆麺でどうぞ!

豆撰
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