レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

豆乳ほうじ茶ラテ

2012.01.24

れいちゃんの一言

お元気ですか
レストラン、カフェなどに行くと、新しい言葉がたくさん並んでいます。
その一つにラテがありました。調べて見ました、ラテとは
ラテン語で「ミルク」の意味。知りませんでした。
普段日常会話に、横文字の名前がたくさん出てきます。パソコン用語?
携帯用語?芸能人用語?
なかなか覚えられません。
日本も共通語が英語になる日は近いのかな?
さあ、大変です。

<材料1人分>

生搾り豆乳・・・・・・・・・・・・100cc

ほうじ茶の茶葉・・・・・・・・・大3

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

 

<作り方>

①小鍋に水と茶葉を入れ、中火で沸騰させる。

②沸騰したら、弱火にして、2~3分煮立たせる。濃さが均一になるように、スプーンでかき混ぜるか、鍋を軽く揺する。

③豆乳と砂糖を入れる。ここでも、スプーンでかき混ぜるか、鍋を軽く揺する。

④再び沸騰し始めたら、すぐに火を止める。茶漉しで漉して、出来上がり。

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.