2012.01.20
<材料2人分>
・栃尾の油揚げ・・・・・・・・・1~2枚
・豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・100グラム
・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
・えのき・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・ミズナ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・油揚げ・豆腐専門だし醤油「和」・・・3,4袋
・かんずり・・・・・・・・・・・・・・少々
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・生搾り豆乳・・・・・・・・・・・・300cc
<作り方>
①油揚げ1枚を8~10等分にする。
②えのきとミズナと長ねぎは適当な大きさに切り、豚ばら肉と油揚げを鍋に入れ、水300ccにだし醤油「和」を3,4袋鍋に加え、煮込む。
③野菜がしんなりしてきたら、最後に豆乳を入れる。
<ポイント>
・「和」はお好みに合わせて増やしてください。
・隠し味に、かんずりを使っていただきますと栃尾の油揚げの風味がよりいっそう楽しめます。
・最後の締めは豆麺でどうぞ!