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豆撰 お手紙レシピ

木綿とうふと里芋のヘルシーハンバーグ

2012.02.06

れいちゃんの一言

お元気ですか
私の祖母は明治生まれ、働き者でした。88歳まで畑をして、家族の食事を作り、
おまけに、孫のお弁当まで作っていたそうです。
私は外孫です。
祖母の家に遊びに行くと、次から次へと手つくりのジュース、つけもの、お菓子と
出てきました。帰りは、どっさり山のような野菜、
おまけに、皮をむいたサトイモまで持たせてくれました。
サトイモは冷凍しておくと、実に便利でした。
今もきっと、天国で一生懸命働いている事でしょう。

<材料4人分>

里芋・・・・・・・・・・・・・・4個

木綿とうふ・・・・・・・・・・200g

ひき肉・・・・・・・・・・・・・50~100g

にんじん・・・・・・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

①里芋は皮を剥き、6等分くらいに切る。

②①をフードプロセッサーにひき肉と一緒にかける。

③②に、塩、コショウを軽く振り、混ぜ合わせる。

④にんじんは荒めのみじん切りにして、③と混ぜ合わせ、ハンバーグの形に整える。

⑤片栗粉をつけて、油で揚げる。

⑥出来上がったハンバーグは、和風ドレッシング(豆撰のだし醤油「和」でも可)をかけて食べる。

 

<ポイント>

・カロリー控えめな簡単ハンバーグに出来上がります。片栗粉を使うことで、里芋の感触にもちもち感が楽しめます。

・さらにカロリーを控えたい方は、ひき肉をレンジで温め、そのままフードプロセッサーにかけ、フライパンで焼くこともできます。

・木綿とうふの代わりに、おからを使っても美味しく出来ます。

豆撰
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