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豆撰 お手紙レシピ

焼き栃尾の油揚げと春キャベツのどんぶり

2012.03.20

れいちゃんの一言

お元気ですか
春になると思い出します。結婚記念日に植えた桜の木。
小さな背中に大きなランドセル、ピカピカの一年生になった娘、そして中学生に、高校生に、大学生になり、娘は桜の木と一緒に成長していきました。
でも、その桜の木は大水害で我が家と共に土砂の下になってしまいました。
仕方なく引越しをしました。桜の木はありませんが、春の花・・スミレ、タンポポ、水仙は私を癒してくれます。
あの記念の桜の木と異国に嫁いでしまった娘がいないのがちょっと寂しい春を迎えています。

<材料2人分>

栃尾の油揚げ……1枚

春キャベツ……葉2枚

ご飯……適量

専門だし醤油「和」……2袋

<作り方>

①油揚げ1枚を、薄切り(約5mm)にして、オーブンで約3,4分焼く。

②春キャベツを、少し大きめ(2cmくらいの正方形)に刻んでから、容器に入れて水を加え、レンジで約2分間温める。

③どんぶりに、ご飯を軽く一杯盛り、①と②を上にのせる。

④専門だし醤油「和」を、お湯で約2倍に薄める。

⑤③の上に、④をたっぷりとかけて出来上がり。

 

<ポイント>

・お好みで、刻んだ生姜や七味をかけて食べても美味しいです。

 

・栃尾の油揚げをなるべく薄く切っていただきますと、オーブンで焼いた時にパリパリ感が出ます。

・キャベツはしゃきしゃき感を出すために、少し固めに湯がくと良いです。(レンジの場合は約2分。加熱時間は調節してください)

 

・ボリュームがほしい方は、キャベツをオリーブオイルで炒めて、軽く塩コショウをかけてお召し上がりください。

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