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焼き栃尾の油揚げと春キャベツのどんぶり

2012.03.20

<材料2人分>

栃尾の油揚げ……1枚

春キャベツ……葉2枚

ご飯……適量

専門だし醤油「和」……2袋

<作り方>

①油揚げ1枚を、薄切り(約5mm)にして、オーブンで約3,4分焼く。

②春キャベツを、少し大きめ(2cmくらいの正方形)に刻んでから、容器に入れて水を加え、レンジで約2分間温める。

③どんぶりに、ご飯を軽く一杯盛り、①と②を上にのせる。

④専門だし醤油「和」を、お湯で約2倍に薄める。

⑤③の上に、④をたっぷりとかけて出来上がり。

 

<ポイント>

・お好みで、刻んだ生姜や七味をかけて食べても美味しいです。

 

・栃尾の油揚げをなるべく薄く切っていただきますと、オーブンで焼いた時にパリパリ感が出ます。

・キャベツはしゃきしゃき感を出すために、少し固めに湯がくと良いです。(レンジの場合は約2分。加熱時間は調節してください)

 

・ボリュームがほしい方は、キャベツをオリーブオイルで炒めて、軽く塩コショウをかけてお召し上がりください。

   

     

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