レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

豆撰の手作り豆菓子

2013.02.22

れいちゃんの一言

お元気ですか
添加物食品の多い、今日です。成長期のお子さんのおやつは気になります。
市販のおやつには保存料を含め、食べさせたくない化学調味料がいっぱいです。
そこで、昔懐かしい味の豆菓子を思い出しました。
砂糖をからめれば、「とまらない、やめられない」味になります。
ダイエットの方には、大豆をフライパンで炒るだけでも美味しい安心安全おやつになります。
でも、豆腐や栃尾の油揚げと違って・・・食べすぎにはご注意ください。

<材料2~3人分>

・炒り大豆 30g

・グラニュー糖 50g

・水 大さじ2

 

<作り方>

1.グラニュー糖と水を手鍋に入れ、混ぜながら中火にかけ、砂糖の粒子を溶かす。

煮詰め具合を見て、火を止める。

2.炒り大豆を一度に加え、鍋の中で大豆に①をからめるように混ぜ続ける。

(1分ほどで固まり始める)

3.1粒ずつバラバラになり、砂糖が完全に固まったら鍋から取り出して冷ます。

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.