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豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げのひんやり煮物

2013.08.09

れいちゃんの一言

お元気ですか
夏ばてのこの時期、
冷蔵庫で冷やした、油揚げの煮物はおすすめ。
夏野菜のなすや夕顔と煮物にしても美味しいです。

 

 

<材料3~4人分>

栃尾の油揚げ・・・・・・・2枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ半分
お酒・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

<作り方>

①冷凍してある栃尾の油揚げ2枚分を三角に八等分に切って400ccの水で煮込む。
②沸騰したら出し汁と砂糖、醤油、塩、お酒を加えさらに煮込む。
③冷めたら煮汁と一緒に冷蔵庫へ。

<ポイント>

出来上がった煮物を煮汁と一緒に冷凍すれば、保存食になり、食べたい時に食べられる

ます。

 

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