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豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げの白和えドレッシングサラダ

2013.08.09

れいちゃんの一言

お元気ですか
油揚げは万能食材です。
クルトンの替わりに豆撰の栃尾油揚げ。
ドレッシングには、ざる豆腐を。どちらも大豆製品で相性も抜群です。
そして、オリーブオイルの効果は長生き!ボケ防止!
だから、イタリア人は日本人に負けず長老国なのかもしれませんね。
冷蔵庫にある残り物、野菜を使えば冷蔵庫の整理整頓にも役立ちます。


<材料2人分>

 

栃尾の油揚げ・・・1枚

・レタス・・・・・・・・・100g

・ベビーリーフ・・・・20g

・パプリカ・・・・・・・適量

 

「白和えドレッシング用」

・すりごま・・・・・・・・10cc

ざるとうふ真心・・・100g

・醤油・・・・・・・・・・小さじ2

生搾り豆乳・・・・・25cc

・酢・・・・・・・・・・・大さじ1

・レモン汁・・・・・・小さじ1/2

・塩・・・・・・・・・・・適量

・コショウ・・・・・・・適量

・オリーブ油・・・・・50cc

・粉チーズ・・・・・お好みで

 

 

<作り方>

①レタスは水にさらして、ザルに上げ、しっかりと水を切ります。

油揚げは1cm角のさいの目切りにして表面に軽く焦げ目がつくまでフライパンで乾煎りします。

②白和えのドレッシングを作ります。 ボウルにすりごまとざるとうふを入れ、潰しながら混ぜたあとに、ほかの材料を加えて合わせます。

③サラダに、ドレッシングを和えて、皿に盛り付け、お好みでチーズをかけて完成です。

 

<ポイント>

・②の、すりごまとざるとうふを潰しながら混ぜた後→豆乳→酢→塩・コショウ→オリーブ油→醤油の順番で混ぜると良いです。

・サラダを作るとき、野菜は手でちぎった方が日持ちします。(包丁は野菜が酸化しやすい)

豆撰
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