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豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げと長ネギの煮びたし

2013.09.20

れいちゃんの一言

お元気ですか
豆撰の油揚げにかぎって「油抜きは不要」です。
よくある質問で「油揚げは油抜きした方がいいですか?」
答えは「1枚1枚串にさして、しっかりと油きりをしています。
油抜きをしてしまうと栃尾の油揚げのうまみ成分がなくなってしまいます。」
煮物もお味噌汁も、煮びたしも、ふんわり大豆のかおりひろがるおいしさを
逃がさないで下さい。
ねぎの甘さと豆撰の栃尾の油揚げは「秋」のおつまに最高です。

<材料2人分>

 

栃尾の油揚げ・・・・・・・1枚

・長ネギ・・・・・・・・・・・・・1本

・水・・・・・200cc

・・豆撰油揚げ専門だししょうゆ{和}・・和2袋

 

<作り方>

①栃尾の油揚げを縦に半分に切り短冊にする。

②長ネギは斜めきりにする。

③なべに①と②を入れ水約200ccいれ煮る。

④ネギと栃尾の油揚げがしんなりして水がなくなりそうになったら「和」を2倍に薄めたしょうゆで味付けし、煮立ったら出来上がり。

ポイント・・辛味がほしければ七味やかんずりを添える。

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