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豆撰 お手紙レシピ

オリーブオイルで揚げいちじくのブルスケッタ

2014.09.30

れいちゃんの一言

秋の果物のなかでも、いちじくはとてもワインに似合います。
そこで、ちょっと変わった「ブルスケッタ」はいかがでしょうか?
御誕生日の御祝いに、お友達とのお茶会に
「あら?これ一体なあに?美味しいわ」と・・・・・・。
「オリーブオイルで揚げた栃尾の油揚げ」あなたの人気アップに一役!

 

 

 

<材料2人前>

・オリーブオイルで揚げた栃尾の油揚げ・・・・・・・2枚

・いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

・クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

・黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

・ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

 

<作り方>

1 オリーブオイルで揚げた栃尾油揚げの片側表面を薄く切り落とし

2等分にする。〔油揚げ2枚でブルスケッタ4個分〕

2 いちじくは皮をむかずに4~6等分に切る。

3  クリームチーズは1cm角くらいの大きさにちぎる。

4 切りそろえた油揚げをオーブントースターで焦げ目がつくように約5分焼く。

5 焼きあがった油揚げの表面を切り落とした方にオリーブオイルを塗り、

いちじくとクリームチーズをのせ、さらに3分ほどオーブントースターで焼く。

6 焼きあがったらお好みで、黒コショウやハチミツをかける。

 

ポイント

・油揚げはこんがり焼くと美味しさアップ。

・いちじくは焼くと甘味が増すので、ハチミツをかけるときはお好みの量で。

・1度焼きあがった油揚げに生ハムをのせてからいちじくとクリームチーズをトッピングして焼くと、

生ハムの塩加減で大人の味になります。

 

 

 

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