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豆撰 お手紙レシピ

オリーブオイル揚げエビとアボガドのブルスケッタ

2014.10.24

れいちゃんの一言

栃尾の山々も黄色に赤に色とりどり・・・・・・そして心が弾む今日この頃。
そしてもう一つの秋はなんと言っても食欲の秋です。
今日は、ワインを片手に、指でつまんで食べる。
なんとなく、イタリア気分!

 

<材料4人分>

・オリーブオイルで揚げた栃尾の油揚げ・・・・・・・2枚

・アボガド・・・・・・・・・・1個

・タマネギ・・・・・・・・・・2分の1個

・甘エビ・・・・・・・・ ・・16匹

・ミニトマト・・・・・・・・・適量

・ペーストのニンニク・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・・・・・適量

・レモン汁・・・・・・・・・・・適量

・塩・・・・・・・・ ・・・・・少々

<作り方>

1. オリーブオイルで揚げた栃尾の油揚げ1枚を縦2等分横4等分に切る。

2.アボガドは皮をむき、ペースト状にする。レモン汁を加えると、色が変わりません。

3.タマネギはスライスして水にさらして、軽くしぼる。

4.甘エビは熱湯に入れさっと湯がく。

5、②③を混ぜ合わせ、塩トマヨネーズを入れ、味を整える。

6、①をオーブントースターで5分位焼く。

7、焼きあがったオリーブオイルで揚げた栃尾の油揚げに⑤を乗せ、

エビと小さく切ったトマトをトッピングして出来上がり。

 

ポイント

アドガボと甘エビの相性はとてもよいです。

 

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