レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

あぶらげと里芋煮

2015.10.26

れいちゃんの一言

里芋の美味しい季節になりました。
朝のおかずに、お弁当のおかずにいかがでしょうか
レンコンたこんにゃくを入れてもに煮野菜たっぷりの、ヘルシーお料理になります。

 

 

<材料4人分>

・栃尾の油揚げ・・・・・・・1枚

・里芋・・・・・・・中10個

・人参・・・・・・・中1本

・しめじ大き目・・・・・5から6本

・栃尾の油揚げ専門だし醤油「和」・・・・・3袋

・水・・・・・・・・・・・・・800cc

・塩・・・・・・少々

・油……少々

<作り方>

1 栃尾の油揚げは6等分に切り、さらに三角の一口サイズに切る。

2 里芋、ニンジンは少し大きめの乱切りにする。

3 しめじは手で裂き、食べやすい大きさにする。

4 里芋、ニンジン、しめじ、栃尾の油揚げを油で炒める。

5 水を加え、強火で煮て、煮立ったら中火にする。

6 里芋、ニンジンが柔らかくなったら、栃尾の油揚げ専門だし醤油「和」を加えてコトコトに詰める。

7 塩加減を見て、塩気が足りなかったら塩を加え、味を調える。

 

 

 

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.