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豆撰 お手紙レシピ

あぶらげとレンコンのハンバーグ

2015.11.22

れいちゃんの一言

お元気ですか
今日は今年一番の冷え込みでした。
皆様のところはいかがでしたか
こんな日に、ちょっとひと手間かけて美味しいお料理つくりをしてみませんか?冬の野菜といえば「レンコン」
レンコンは免疫力アップの野菜です。あぶらげとの相性は抜群です。ちょっと変わったハンバーグでお子様も大人も
大喜びできると思います。お料理の基本は笑顔があつまることで~す。

 

<材料4人から5人分>

・栃尾の油揚げはーふさいず・・・・・・・5枚

・ひき肉・・・・・・・・・・200グラム

・レンコン・・・・・・・・・100グラム

・たまねぎ・・・・・・・・・100グラム

・たまご・・・・・・・・・・1個

・塩、コショウ・・・・・・少々

・栃尾の油揚げ専門だし醤油「和」・・5袋

・水・・・・・600cc

 

 

<作り方>

1.栃尾の油揚げはーふさいずを半分に切り、切り口の方から中割する。

2.レンコンは粗目のおろしがねで下す。またはみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。

 

3.②にひき肉を混ぜ、とき卵を加え、塩コショウと栃尾の油揚げ専門だし醤油「和」を2分の一を加え

 混ぜ合わせる。

4.①に③を詰める。

 

 

5.大きめの鍋に④を並べ、水約600cc入れ、沸騰させる。

6.沸騰してきたら中火にして、まんべんなく残りの栃尾の油揚げ専門だし醤油「和」とその他4袋を入れ、10分くらい落し蓋をして煮詰める。

 

 

 

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