レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

さっぱり、簡単栃尾の油揚げステーキ

2016.06.08

れいちゃんの一言

暑い夏のはじまり!
お料理もしたくない時に、簡単で美味しくてさっぱりな味。
ビールのおつまみに、冷やしうどんにもピッタリ!
さあ、これで晩のおかずはきまりましたね。

 

 

<材料2人分>

・豆撰栃尾の油揚げ・・・・・・・1枚

・オクラ………2本

・タマネギ・・・・・4分の1

・ミニトマト・・・・・4個

・塩…………少々

・コショウ・・・・少々

・オリーブオイル・・・・少々

 

1.タマネギはみじん切りにする。ミニトマトは6等分くらいに切る。オクラは湯がいて細かく輪切りにする。

2.①に塩、コショウで味を調えておく。(サンショウを加えてもよい)

3.栃尾の油揚げは前もって、常温においておく。フライパンに油を入れないで、栃尾の油揚げを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

両面がこんがりするくらい焼きます。(両面あわせ約6分くらい焼く)

4.焼きあがった栃尾の油揚げは8等分くらいに切り、お皿に盛り、②を汁ごとかけます。最後にお好みに合わせオリーブオイルをかけてください。

<ポイント>

栃尾の油揚げは必ず常温に戻しておきます。オーブントースターで焼いても大丈夫です。

切り刻んで塩もみした汁は絶対に捨てないでください。お好みに合わせ、オリーブオイルを食べる直前にかけてもお召し上がりください。

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.