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豆撰 お手紙レシピ

鰊と栃尾の油揚げ煮付け(赤こがね)

2016.11.04

れいちゃんの一言

お元気ですか
守門岳はなんと、もう雪が降ってしまいました。
街のあちこちは冬支度に追われています。
人参、キャベツ、大根の収穫。冬囲いと忙しい毎日です。
そして、炬燵が一番恋しい季節。足がぬくぬくと・・・まるで猫のように
背中が丸くなります。

 

 

 

<材料4人分>

 

赤こがね・・・・・・1枚

・にんじん・・・・・・・・・・・・・少々

・くるみ・・・・・・・・・・・少々

・もどしシイタケ2枚

・米・・・・・・・・・・・・・・2合

 

<作り方>

 

1.人参はささがきにする。赤こがねの油揚げは縦に2等分してから3ミリくらいに切る。

2.といだ米に赤こがねの煮汁を加える分水を控える。

3.人参と細かくしたあぶらげ、くるみ、もどしシイタケを鍋に入れて、シイタケの

もどし水を加え煮立たせる。

4.鰊はそのまま入れて炊く。炊き上がったら鰊とご(3)を入れ混ぜ合わせ出来上がり。


おもてなしやお弁当に簡単便利で美味しい炊き込みご飯になります。

 

色合いに大葉を添えたり、しょうがを添えたら上品で上等な炊き込みご飯になります。

☆赤こがねだけでも美味しい炊き込みご飯になります。

 

 

 


 

 

 

 

 

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