レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げロール巻き寿司

2017.02.05

れいちゃんの一言

お元気ですか
節分といえば豆まきをするか、それとも恵方巻を食べるかさあどっち?でしたか。
あぶらげロール巻きを使えば簡単にゴージャスな海苔巻が出来ます。
不意のお客様、お誕生日、お節句にいかがでしょうか
是非、是非お試しください。

 

<材料4人から5人前>

あぶらげロール巻き・・・・2本

・白米・・・2合

・酢・・・・80CC

・砂糖・・・大さじ2

・塩・・・・少々

・板海苔…3枚

 

<作り方>

①白米は炊き上がったら酢と砂糖、塩少々の甘酢を作っておく。

②あぶらげロール巻きは自然解凍しておく。

③海苔は1枚と半分を使うのでご飯粒でつなげる。

④海苔の端を3センチくらいあけて、酢飯を海苔にしきつめる。

⑤酢飯をしきつめたら、その中央にあぶらげロール巻きを置き、すだれで巻く。

 

 

甘酢は寿司のこを代用したら簡単にできます。

 

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.