レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げ恵方巻き

2018.01.05

れいちゃんの一言

あけましておめでとうございます。
昨日は成人の日でした。
お友達の娘さんの晴れ着姿の写真がメールで届きました。
普段はとても、お父さんのイメージがないのに
娘さんの可愛い晴れ着姿の写真を拝見して、なんだか涙があふれてしまいました。

さて、2月になれば節分です。節分と言えば恵方巻きです。
ご家庭でも、豆撰のおいなりさんを使って簡単においしい恵方巻きが味合えます。
あぶらげロール巻きのお取り寄せもできます。
ぜひ、ご利用ください!

 

<材料4人から5人前>

あぶらげロール巻き・・・・2本

・白米・・・2合

・酢・・・・80CC

・砂糖・・・大さじ2

・塩・・・・少々

・板海苔…3枚

 

<作り方>

①白米は炊き上がったら酢と砂糖、塩少々の甘酢を作っておく。

あぶらげロール巻きは自然解凍しておく。

③海苔は1枚と半分を使うのでご飯粒でつなげる。

④海苔の端を3センチくらいあけて、酢飯を海苔にしきつめる。

⑤酢飯をしきつめたら、その中央にあぶらげロール巻きを置き、すだれで巻く。

 

 

甘酢は寿司のこを代用したら簡単にできます。

 

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.