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豆撰 お手紙レシピ

おいなりさんちらし弁当

2018.02.24

れいちゃんの一言

お元気ですか

∮ 明かりをつけましょ ぼんぼりに お花をあげましょ 桃の花・・・

どこのご家庭でも、御祝したい「おひなまつり」がもうじきやってきます。
豆撰の「おいなりさん」を使って簡単にそして美味しい「ちらし寿司」をご紹介いたします。

 

<材料 4人分>

 

・おいなりさん・・・・・・・・・・・1袋(2枚入り)
・米・・・・・・・・・・・      2カップ
・あま酢A・・・・・・・・・・・       酢60ml、砂糖大さじ3、塩小さじ2/3

・卵 ・・・・・・・・・・・      2個
・砂糖・・・・・・・・・・・    大さじ1

・塩・・・・・・・・・・・      少々

・油・・・・・・・・・・・      少々

・きぬさや・・・・・・・・・・・   7枚

・いりごま・・・・・・・・・・・    大さじ2

・かにかま・・・・・・・・・・・  少々

・紅しょうが・・・・・・・・・・・ 適量

・かざりにんじん・・・・・・・・適量

 

<作り方>

 

1 おいなりさんは軽く汁気を切り、3等分にし、さらに、5㎜幅に切る。

2 炊き立てのご飯にAを回しながら、うちわであおぎ、酢飯を作る。

3 卵は割りほぐし、砂糖、塩加え、熱したフライパンに油を引き、弱火で焼き

錦糸卵をつくる。

4 きぬさやとかざりにんじんは塩を加えて湯で、冷水にとる。きぬさやは筋をとって斜めせん切りにする。

※にんじんは短冊でもよい。

5 酢飯に1のおいなりさん、ごま、きぬさやを加え、ざっくりと混ぜる。

6 器に5を盛り付け、錦糸卵、かにかま、しょうがのみじんぎりを、散らし、かざりにんじんをそえる。

 

 

<ポイント>  酢飯に混ぜる具は少し残しておき、出来上がったら盛り付けると豪華になります。

豆撰
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