レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

厚揚げとろーりチーズ焼き

2018.04.14

れいちゃんの一言

お元気ですか
栃尾の桜はちょっと散り始めましたが、豆撰の裏山「花桃の里」では花桃がにぎやかに明るく笑っています。
鶯は歌の練習で一生懸命です。
メジロの大合唱も聞こえます。栃尾の里山は春一色です。わらびやぜんまいも顔をだしはじめることでしょう。

 

 

<材料 2人分>

・厚揚げ・・・・・・1枚10センチ四方くらいの大きさ

・卵・・・・・・・・・・1個

・アボカド・・・・・・1/2

とろけるチーズ・・50グラム

 

<作り方>

①厚揚げげは横から包丁を入れて半分にスライスします。上の部分は真ん中を長方形にくり抜き、厚揚げの下の部分に重ねます。

②①のくり抜いた部分に卵を割り入れ、黄身の部分につまようじで3箇所穴を開けます。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

③取り出した②にアボカドをのせて塩こしょうを振り、天板にのせます。

④全体にとろけるチーズをかけてトースターで1分30秒加熱します。チーズが溶けたらできあがり。お好みでイタリアンパセリをのせオリーブオイルでかけてもおいしいです。

 

<ポイント>
チーズは溶けやすいようにあらかじめ室温に戻しておく。レンジの加熱時間を伸ばすと、卵に火が入りすぎて半熟ではなくなってしまうので要注意。

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.