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豆撰 お手紙レシピ

守門揚げのあんかけ

2018.05.31

れいちゃんの一言

豆撰の厚揚げ人気商品「守門揚げ」を使って!
朝の忙しい時間に、あたたかいものを食べてもらいたい
便利で簡単です。
昆布の再利用で美味しい厚揚げのあんかけです。
薬味はしょうが、鷹の爪、ねぎなどお好みでお試しください。

大豆の香りがふんわりと広がります。これこそ昔ながらの生搾り豆乳だからのおいしさのヒミツです。
ぜひおいしい守門揚げをお試しください。

 

<材料 2から4人分>

・守門揚げ・・・・・・2枚

・こんぶ・・・・・・・・出しを取った後やわらかくなった昆布を再利用する。

・醤油・・・・・・・・・20cc

・みりん・・・・・・・・40cc

・出し汁・・・・・・・・200cc

・片栗粉・・・・・・・大さじ2

・しょうが・・・・・・・適量

 

<作り方>

①守門揚げは1枚を6等分くらいの三角に切る。

②①に出し汁を入れ、出し汁で使った昆布を2センチ角に切り、入れて、煮立たせる。

③②にみりんと醤油としょうがを入れ中火で煮立たせる。

④水に溶いた片栗を入れて少し煮て、出来上がり。

 

<ポイント>

厚揚げを強く煮たたせると、やわらかさがなくなりますので注意してください。

お子様向けにはトマトピューレを使ったアレンジも美味しいです。

大人向けには鷹の爪をあしらってもOK.

 

豆撰
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