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豆撰 お手紙レシピ

カリカリあぶらげ栃尾うどん

2018.06.18

れいちゃんの一言

お元気ですか
カリカリに焼いた油揚げは冷めてもカリカリで、美味しい。栃尾のうどんとの相性は抜群です。
新しい栃尾の油揚げの食べ方をおすすめいたします。

 

                                                                   

 

 

 

 

<材料 1人>

栃尾うどん(豆麺)・・・・・・   1袋  ※栃尾のうどんは1袋1人前です。

                                                                ※お鍋に入りやすい長さに工夫しています。

                       ※国内産原材料100%使用

 

・栃尾の油揚げ・・・・・・・・・・・・1/2  枚  

・豆撰の専門だし醤油「和」・・・1袋         ※化学調味料不使用です。

・大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚くらい

・ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・3個くらい

・オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個くらい

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「和」と同量

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 

 

 

<作り方1人>

①沸騰したお湯約1、2リットルにとちおウドンヲパラパラと手早くいれます。

②箸でほぐしながら約4分から5分ゆでます。

③茹で上がったら手早くザルに移し、冷水で十分水洗いして出来上がりです。

④栃尾の油揚げはオーブントースターで焦げ目がつく程度に焼き、細切りにしておく。

⑤大葉はせん切り、ミニトマトは四等分に切る。オクラは湯がき2,3ミリにきる。

⑥「和」と酢とごま油を混ぜ合わせ、タレをつくる。

⑦③に⑤を盛り、氷と⑥をかけて出来上がり。

 

 

 

<ポイント>

※冷蔵庫にある生野菜ならなんでも刻んでトッピング。焼き豚やハムあしらえばボリューム満点。

※離乳食、介護食にはうどんを細かく切ってお使いください。

豆撰
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