レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

お豆腐で変身グラタン

2018.08.09

れいちゃんの一言

お元気ですか
健康いきいき長生き家族のための安心レシピをご紹介させていただきます。
お豆腐と栃尾の油揚げを使って、グラタンに変身。
豆乳にお豆腐、栃尾の油揚げを使って楽しく美味しい、そしてさらに健康!
残暑を吹き飛ばしましょう!

 

<材料2人分>

・豆撰栃尾の油揚げ・・・・1/2枚

・タマネギ・・・・・4分の1

・じゃがいも・・・・1個

・ミニトマト・・・・・4個

ざるとうふ・・・・1/4個

・豆乳・・・・・・・・大さじ2

・マヨネーズ・・・・大さじ2

・塩・・・・・・・・・・・少々

・コショウ・・・・・・・・少々

・オリーブオイル・・・・少々

・バジル・・・・・・・・少々

 

1 タマネギはスライスし栃尾の油揚げは縦二等分にして短冊に切りリーブオイルで炒める。

2 ジャガイモは蒸しておくか、スライスして①と一緒に炒める。

3 ミニトマトは6等分くらいに切る。

2 ①に塩、コショウで味を調えておく。

3 オーブン皿にオリーブオイルをひき,①と②を混ぜていれる。

4 豆腐は水切りし、マヨネーズと豆乳を加え味を調えたものをホワイトソースとして③に混ぜ合わせる。

その上に、とろけるチーズをかけて、オーブンまたはグリルで約6分

こんがりするくらい焼きます。(両面あわせ約6分くらい焼く)

5 焼きあがったら、トマトとバジルをのせて出来上がり。

 

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.