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豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げひき肉詰めステーキ

2018.09.25

れいちゃんの一言

お元気ですか?

栃尾では稲刈りも終わり、新米の美味しい季節です。
栃尾の油揚げは大きくて、袋状にした巾着は幼児や高齢者には少し食べずらいです。
そこで、柔らかく美味しい栃尾の油揚げひき肉詰めステーキを考えました。
これなら、ちょっとおしゃれにナイフとフォークで、お酒は赤ワインを!
もちろん日本人なら箸さばきはお手のものですね。
家族みんなでたのしめるステーキです。
栄養満点でイキイキ健康家族!

 

<材料4人分>

 

・豆撰栃尾の油揚げ・・・・・・・2枚

・しめじ………1/2袋

・タマネギ・・・・・1/2個

・インゲン・・・・5本

・にんじん・・・小1/3

・みりん・・・・・150CC

・醤油・・・・・・150CC

・片栗粉…・・・大匙2

 <作り方>

 

1.タマネギ、ニンジン、インゲン、しめじはせん切りにする。

オリーブオイルオイルでしんなりするくらい炒める。塩コショウで下味をつける・

2.①にひき肉を混ぜ合わせ、つなぎに片栗粉を入れよく混ぜる。

3.栃尾の油揚げは1/2に切って袋状にしておく。

4.袋状にした栃尾の油揚げ②を詰める。

5.フライパンに④を並べ、両面を軽く焼く。

6.⑤にみりんと醤油を入れ中火で煮詰める。煮汁がまんべんなく栃尾の油揚げにしみこむように

数回ひっくり返し、煮汁がなくなったら火を止めて出来上がり。

 <ポイント>

 

栃尾の油揚げにひき肉の案を詰め込む時はぎっしりと詰め込んだ方が出来上がっ手包丁を入れる時に荷崩れしません。

野菜は簡単に冷凍のベジタブルでも代用できますが玉ねぎは必要です。

豆撰
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