2018.11.08
<材料2~4人分>
ざるとうふ真心・・・・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1/2
栃尾の油揚げ・・・・・・・・・・・・1/2枚
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・2枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20g
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・1/2片分
油揚げ専門だし醤油「和」・・・・・1袋
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ
<作り方>
① キャベツは熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水気をよくきり、硬い軸をそぎ落とす。
②木綿豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に約3分かけて、出た水は捨てる。
干ししいたけは、軸を取ってみじん切り、にんじんも皮をむいてみじん切りにする。
③ ボウルにいんげん、しょうが、油揚げ、②の豆腐、干ししいたけ、にんじん、
油揚げ専門だし醤油 「和」を加えてよく混ぜ合わせる。
④ ①のキャベツの葉1枚を広げ、③の1/6量をのせて包む。残りも同様にする。
⑤ ④がきっちりと並ぶ小さめの浅い鍋に入れ、水1カップを入れて中火にかける。煮立ったら残りの油揚げ専門だし醤油「和」を加え、落し蓋をして弱めの中火で10分くらい煮込む。片栗粉を同量の水で溶 いて加え、とろみをつけ、器に盛る。
<ポイント>
木綿とうふの代わりにざるとうふを使えば、水きりせずにそのまま使えます。
キャベツにつつんだ状態で冷凍保存しておくと、とても便利です。