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油揚げのロールキャベツ

2018.11.08

 

 

<材料2~4人分>

ざるとうふ真心・・・・・・・・・・・1/2個

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・6枚

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1/2

栃尾の油揚げ・・・・・・・・・・・・1/2枚

干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・2枚

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20g

いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・1/2片分

油揚げ専門だし醤油「和」・・・・・1袋

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ

 

<作り方>

① キャベツは熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水気をよくきり、硬い軸をそぎ落とす。

木綿豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に約3分かけて、出た水は捨てる。

干ししいたけは、軸を取ってみじん切り、にんじんも皮をむいてみじん切りにする。

③ ボウルにいんげん、しょうが、油揚げ、②の豆腐、干ししいたけ、にんじん、

油揚げ専門だし醤油  「和」を加えてよく混ぜ合わせる。

④ ①のキャベツの葉1枚を広げ、③の1/6量をのせて包む。残りも同様にする。

⑤ ④がきっちりと並ぶ小さめの浅い鍋に入れ、水1カップを入れて中火にかける。煮立ったら残りの油揚げ専門だし醤油「和」を加え、落し蓋をして弱めの中火で10分くらい煮込む。片栗粉を同量の水で溶  いて加え、とろみをつけ、器に盛る。

<ポイント>

木綿とうふの代わりにざるとうふを使えば、水きりせずにそのまま使えます。

キャベツにつつんだ状態で冷凍保存しておくと、とても便利です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

     

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