レシピ カテゴリ レシピ アーカイブ
豆撰 お手紙レシピ

栃尾の油揚げ恵方巻き

2020.01.25

れいちゃんの一言

お元気ですか  

例年では考えられない栃尾の冬

雪が降りません。ちょっと怖いような・・・・・・。

さて、2月になれば節分です。節分と言えば恵方巻きです。

豆撰油揚げロール巻きをそのまま使ってもよし、

白こがねを海苔の代わりに使ってもよし。

おいなりさんを使ってもよし。

簡単早業をお試しください。

 

<材料4人から5人前>

あぶらげロール巻き・・・・2本

・白米・・・2合

・酢・・・・80CC

・砂糖・・・大さじ2

・塩・・・・少々

・板海苔…3枚

 

<作り方>

①白米は炊き上がったら酢と砂糖、塩少々の甘酢を作っておく。

あぶらげロール巻きは自然解凍しておく。

③海苔は1枚と半分を使うのでご飯粒でつなげる。

④海苔の端を3センチくらいあけて、酢飯を海苔にしきつめる。

⑤酢飯をしきつめたら、その中央にあぶらげロール巻きを置き、すだれで巻く。

 

 

甘酢は寿司のこを代用したら簡単にできます。

 

白こがねを海苔に使っても簡単美味しい巻き寿司ができます。

豆撰
〒940-0205 新潟県長岡市栄町2-8-26
TEL. 0120-05-5006   FAX. 0258-53-2177   MAIL.aburaage@mamesen.jp

Copyright (C) mamesen All Rights Reserved.