2010.04.12
<材料2人分>
・栃尾の油揚げ・・・・1枚
・生ホタテ・・・・・・・・中2個くらい
・むきえび・・・・・・・・小5 尾くらい
・キャベツ・・・・・・・・ やや大きめの葉1~2枚
・しょうが・・・・・・・・・少々
・豆撰の油揚げ専門だし 醤油・・1袋
<作り方>
①栃尾の油揚げの三方に切れ目入れ、のりの大きさにして、さっと湯きりして、軽く水分をとっておく。
②キャベツは葉のままゆでておく。
③むきエビとホタテは湯どうししてから大きめのみじん切りにしておろししょうがを混ぜ合わせるする。
④①に②のキャベツを敷き、③をのせ、巻き寿司のように巻き、爪楊枝でとめる。
⑤④を少々油をひき焦げ目がつく程度にフライパンで返しながら焼く。
⑥焼きあがった油揚げロ-ルを8等分くらに切り楊枝で止める。
⑦豆撰専門だし醤油を熱いお湯で2倍に薄めた、だしで召し上がってください。
<ポイント>栃尾の油揚げを湯きりする時絞り過ぎない。キャベツの代りに大葉でもおいしいです。