2010.04.13
<材料2人分>
・栃尾の油揚げの煮付け「白こがね」・・・・1枚
白こがねの煮付けは豆撰で販売いたしております。詳しくはこちらで
・三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
<作り方>
①「白こがね」の煮汁を捨てずに、取り出し、
縦長に2等分してから短冊に細かく切る。
②袋の煮汁と短冊に切った「白こがね」を2合の
米と一緒に入れて炊いてください。水加減は煮汁分をひいてください。
④炊き上がったらよく混ぜ合わせ、盛り付けさっと湯がいた三つ葉をのせ出来上がり。
<ポイント>お弁当のおにぎりに、もってこいです。
ご飯を炊くとき、季節に応じて、きのこやごぼうなどを入れてもおいしい。