2010.05.16
<材料2から4人分>
・栃尾の油揚げ・・・・・・・・・・・・・1枚
・山たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・5,6本(適量)
・豚肉(バラ)・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
・大根、人参、白菜、長ネギ、たまねぎ・・・適量
・こんぶのだし水・・・・・・・・・・・・500cc
・酒油・お酒・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
<作り方>
①山たけのこは皮をむき節を取り除き切る。野菜は短冊に切る。肉と栃尾の油揚げも短冊に切っておく。
②鍋に油をひき、①の材料を炒め、
こんぶだしを加える。野菜がひたひたにならないようなら水を足し煮立てる。
強火で煮てあく抜きをしなが煮る。
③好みに合わせ醤油とお酒で味を調える。
③最後に長ネギを加えて、出来上がり。
<ポイント>
栃尾の油揚げはだしになりますから湯抜きせずに使う。
野菜は冷蔵庫のあまりもので大丈夫。最後にお豆腐をそぎいれてもおいしい。