2010.10.05
<材料>4から5人分
・栃尾の油揚げ・ ・半分
・松茸・・・・・・・・・・中3本〔まいたけでもOK〕
・こんぶだし水・・・ 500cc
・白米・・・・・・・・・・2.5合
・もち米・・・・・・・ ・0.5合
・三つ葉またはインゲンなど・・少々
・お酒・・・・・・・大匙4
・みりん・・・・・・大匙1
・醤油・・・・・・・大匙1.5
・塩・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
①白米ともち米はよく洗って30分ざるにおいておく。
②松茸と栃尾の油揚げは薄切りする。
③お米にこんぶ水をいれ調味料を合わせかるく、まぜあわせる。
④栃尾の油揚げと松茸をいれ、普通に炊く。
⑤炊き上がったら15分くらい蒸らす。茶碗にもり、あおみのものを添える。
<ポイント>秋は栗、きのこの取れる時期です。いろいろな炊き込みご飯に栃尾の油揚げを湯通
せず、炊き込むと旨みがさらにまします。