豆撰 / おてがみレシピ / 栃尾の油揚げ / 豆撰栃尾の油揚げとたけのこの煮物

豆撰栃尾の油揚げとたけのこの煮物

2011.04.21

<材料4人分>

 

 

・豆撰栃尾の油揚げ・・・・・・・2枚

・たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・約300グラム

・こんぶとかつおぶしのだし汁・・400ccくらい

・砂糖(ざらめ)・・・・・・・・・・・大さじ5

・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

<作り方>

①豆撰栃尾の油揚げを一枚で三角に8等分する。

②鍋に三角に切った、栃尾の油揚げを入れ、油揚げがひたひたになるように水を加えて、強火で煮

込む。煮立ったら中火で煮込む。

③②に出し汁を加え、砂糖、みりん、醤油、塩を加え、じっくりと煮込む。

 

<ポイント>栃尾の油揚げを湯煮したお湯は絶対に捨てないでください。そのまま調味料を加え

味を整えてください。油揚げの湯煮したお湯は「大豆のエキス」がいっぱいです。

出し汁の変わりに豆撰栃尾の油揚げ専門だしを使ってもOK.

   

     

カテゴリー