2011.04.21
<材料4人分>
・豆撰栃尾の油揚げ・・・・・・・2枚
・たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・約300グラム
・こんぶとかつおぶしのだし汁・・400ccくらい
・砂糖(ざらめ)・・・・・・・・・・・大さじ5
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
①豆撰栃尾の油揚げを一枚で三角に8等分する。
②鍋に三角に切った、栃尾の油揚げを入れ、油揚げがひたひたになるように水を加えて、強火で煮
込む。煮立ったら中火で煮込む。
③②に出し汁を加え、砂糖、みりん、醤油、塩を加え、じっくりと煮込む。
<ポイント>栃尾の油揚げを湯煮したお湯は絶対に捨てないでください。そのまま調味料を加え
味を整えてください。油揚げの湯煮したお湯は「大豆のエキス」がいっぱいです。
出し汁の変わりに豆撰栃尾の油揚げ専門だしを使ってもOK.