2011.09.12
<材料1人前>
生搾り豆乳・・・・・・・・・・・・・・・200ml
スイカ・・・・・・・・・・・・・・50g(バナナの場合は1本)
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
<作り方>
①スイカ(バナナ)をミキサーにかけてペースト状にする
②豆乳を入れ、よく混ざるようにミキサーにかける
③レモン汁(褐変を防ぐため)を入れてミキサーにかける
<ポイント>
甘いのがお好きな方は、はちみつを加えてもおいしくいただけます。
着色料を一切使用していない、健康で自然な色のシェイクを楽しむことができます。
<豆知識>
~生搾り豆乳の健康効果~
1.血圧、コレステロールを下げ、善玉コレステロールを増やす
2.記憶力アップ、脳の老化予防
3.骨粗しょう症、乳がん、糖尿病、前立腺がんの予防
などの効果がある、健康の維持に有効な食品【機能性食品】です。
~豆乳と牛乳の違い~
牛乳は動物性食品、豆乳は植物性食品です。
牛乳のエネルギーが豆乳より高いのは、脂質と炭水化物が多く含まれているためですが、たんぱく質の量は豆乳の方が勝っています。
良質のたんぱく質はとりたいけれど、カロリーを控えたい方、ダイエット中の方には生搾り豆乳がお勧めです。豆乳はカルシウムの量が少ないですが、鉄分は牛乳の10倍、マグネシウムも2倍以上です。貧血気味の方に、生活習慣の予防に、役立つビタミンEも豆乳がリードしています。