2012.03.20
<材料2人分>
栃尾の油揚げ……1枚
春キャベツ……葉2枚
ご飯……適量
専門だし醤油「和」……2袋
<作り方>
①油揚げ1枚を、薄切り(約5mm)にして、オーブンで約3,4分焼く。
②春キャベツを、少し大きめ(2cmくらいの正方形)に刻んでから、容器に入れて水を加え、レンジで約2分間温める。
③どんぶりに、ご飯を軽く一杯盛り、①と②を上にのせる。
④専門だし醤油「和」を、お湯で約2倍に薄める。
⑤③の上に、④をたっぷりとかけて出来上がり。
<ポイント>
・お好みで、刻んだ生姜や七味をかけて食べても美味しいです。
・栃尾の油揚げをなるべく薄く切っていただきますと、オーブンで焼いた時にパリパリ感が出ます。
・キャベツはしゃきしゃき感を出すために、少し固めに湯がくと良いです。(レンジの場合は約2分。加熱時間は調節してください)
・ボリュームがほしい方は、キャベツをオリーブオイルで炒めて、軽く塩コショウをかけてお召し上がりください。