豆撰 / おてがみレシピ / 栃尾の油揚げ / 定番 焼き油揚げ

定番 焼き油揚げ

2013.08.09

 

<材料1人分>

栃尾の油揚げ……1枚

専門だし醤油「和」……1袋

 

<作り方>

1 オーブントースターにアルミホイルをしき、栃尾の油揚げを袋から取り出し、5分から6分焼く

2 焼きあがった油揚げに「専門だし醤油和」をかけて出来上がり。

 

<ポイント>

1 フライパンで焼くときは油をひかず、蓋をしてじっくりと焼く。

2 「専門だし醤油和」の使い方・・焼いた油揚げにそのままお醤油をかけて、

召し上がってもおいしいですが、専門だし醤油和を2倍に薄め、軽く温め、

つゆだくでお召し上がりいただくとさらにおいしいです。

薬味にはしょうがや大根おろし、わさびも合います。

   

     

カテゴリー