2013.09.10
<材料4人分>
・豆乳・・・・・・・100ml
・卵・・・・・・・・・2個
・絹・・・・・・・・・200グラム
・水・・・・・・・・・65ml
・だし醤油「和」・・・1袋
・湯がいたほうれん草・・・適量
<作り方>
①卵を良く溶き、水、「和」、豆乳を混ぜ合わせる
②茶碗に①を4等分し流し込み、絹とうふを入れる。
③ほうれん草の湯がいたものを添える。
④蒸し器のお湯、沸騰後に③を蒸し器に入れ蓋をして中火から弱火で蒸す。
ポイント 豆乳は生搾り豆乳がお勧めです。えぐみがなくおいしいからです。
弱火で蒸すとすがはいりません。
豆乳が入るので簡単につくれます。
新潟栃尾の油揚げ通販、お取り寄せは豆撰で母の日、結婚お祝い、内祝いに!栃尾の油揚げ!
新潟産大豆100%使用 おいしい、簡単、健康のために豆撰おいしい栃尾の油揚げレシピをご覧ください。豆撰ブログもどうぞ!