豆撰 / おてがみレシピ / 豆乳 / 豆乳絹とうふ入り茶碗蒸し

豆乳絹とうふ入り茶碗蒸し

2013.09.10

<材料4人分>

 

・豆乳・・・・・・・100ml

・卵・・・・・・・・・2個

・絹・・・・・・・・・200グラム

・水・・・・・・・・・65ml

・だし醤油「和」・・・1袋

・湯がいたほうれん草・・・適量

 

 

<作り方>

 

①卵を良く溶き、水、「」、豆乳を混ぜ合わせる

②茶碗に①を4等分し流し込み、絹とうふを入れる。

③ほうれん草の湯がいたものを添える。

④蒸し器のお湯、沸騰後に③を蒸し器に入れ蓋をして中火から弱火で蒸す。

ポイント 豆乳は生搾り豆乳がお勧めです。えぐみがなくおいしいからです。

弱火で蒸すとすがはいりません。

豆乳が入るので簡単につくれます。

 

新潟栃尾の油揚げ通販、お取り寄せは豆撰で母の日、結婚お祝い、内祝いに!栃尾の油揚げ!

新潟産大豆100%使用 おいしい、簡単、健康のために豆撰おいしい栃尾の油揚げレシピをご覧ください。豆撰ブログもどうぞ!

   

     

カテゴリー