2013.09.25
<材料2人分>
・豆撰はーふさいず栃尾の油揚げ・・・・・2枚
・牛肉または豚肉〔ばら肉で可〕・・・・約100グラム
・ごぼう・・・・・ささがき少々
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・半分
豆撰油揚げ専門だし醤油「和」・・・2袋
<作り方>
①豆撰はーふさいず栃尾の油揚げを袋状にする。
②肉は細かく切り、塩コショウをして臭みをとる。たまねぎはみじん切りごぼうはささがきにして軽く炒
める。
③①に②をつめ、爪楊枝かかんぴょうで袋の口を閉める。
⑤油揚げがひたひたになるくらいお湯と「和2袋をいれ煮込む。
⑥煮込んだ油揚げは半分にして盛り付ける。
<ポイント>
肉はひき肉でも大丈夫です。煮汁は盛り付けの時にかける。
「和」を使えば簡単煮物ができます。